Hoje ele já não
recebe mais esse nome, tudo muda, todos mudam tudo, e o nome do cafezeiro
tornou-se “cafeeiro”.
Bebida boa não
é mesmo? Todo mundo gosta, de um jeito ou de outro entra na vida do Brasileiro.
O café do Brasil é conhecido Internacionalmente. Mas não pensem que é um grão
nativo, foi trazido para nós, dado de presente pelos Europeus que aqui tentaram
se firmar.
A planta é
nativa dos altos montes da Etiópia.
Há diversos
contos que justificam sua origem. Tem alguma coisa haver com um certo de “Omar”
e até mesmo com uma tal “Cabra”. Não sei!
O fato é que
no Brasil começou em Belém do Pará em 1727, e meio que em passos largos o café
chegou a diversas províncias do Brasil Colônia, onde em 1770 surge no Rio de
Janeiro, e já vai logo se sentindo em casa.
Esse grão tão
rico na década de 80, já teve seu momento de desmerecimento, pois assim que
chegou ao Rio de Janeiro não teve aquele recepção toda merecida, pois os produtores da época estavam tão mais preocupados com os seus canaviais que nem
se atinaram para a importância desse fruto que futuramente seria responsável
pela segunda economia referente a mercadoria mais negociada no mundo por valor
monetário, perdendo só para o Petróleo.
O café rouba o
lugar do açúcar por sua importância mundial, bebida que era consumida em muitos
países, enquanto que o açúcar não tinha esse valor, ainda havia o fato de o “cafezeiro”
exigir menores “cuidados”, sendo que sua planta poderia durar até 30 a 40 anos
produzindo, e a cana-de-açúcar deveria ser replantada.
Mas o
Brasileiro da época, teimoso como só, só introduz de verdade o café na economia
nacional a partir de 1820. O café tem seu período de glória entre 1820 e 1870,
um período de auge de produção numa região conhecida como Vale do Paraíba, ali no
RJ e parte de SP.
O café também
foi o responsável pelo apogeu da escravidão. Pois em 1848 necessitava tanto de mão
de obra que os antigos Senhores de Engenho e atuais Senhores Feudais buscavam
nos escravos os seus serviços. Isso dois anos antes da Lei que proibiu o
tráfego de escravos, mas já era tarde, no Brasil já tinha desembarcado cerca de
60.000 cativos africanos.
Não posso
esquecer que parte do desmatamento ocorrido no Brasil foi por causa do plantio
do café, muito conhecido como Marcha do café.
Logo em 1870 o
Café mudou-se de vez para o Oeste de SP, por conta de uma tal Terra Rocha, a
ideal para o cultivo da planta.
Um pouco mais
a frente, entre 1898 e 1930, devido às mudanças que o café fazia no Brasil e
esse seu cúspide no Estado de SP, nos deparamos com a conhecida República do
Café com Leite (SP-MG), dois polos riquíssimos e controladores. SP com sua
produção de café e Minas Gerais com o seu leite ditaram alternadamente o poder
e os representantes do Brasil.
Dando um salto
na história. A maioria das pessoas que consomem o café diariamente nem sabem de
sua riqueza terapêutica e medicinal, isso quando consumido da forma correta. Beber
litros de café também não é a solução, pelo contrário, pode trazer males
irreversíveis.
Entre benéficos e maléficos causados pelo consumo do café posso citar:
§ O consumo moderado de café (de três a quatro xícaras por dia) exerce efeito de prevenção
de problemas tão diversos como o mal de Parkison, a depressão, o diabetes, os cálculos
biliares, o câncer de cólon e o consumo de drogas e álcool. Além disso, melhora a
atenção e, consequentemente, o desempenho escolar e a produtividade no trabalho.
Entre benéficos e maléficos causados pelo consumo do café posso citar:
§ O consumo moderado de café (de três a quatro xícaras por dia) exerce efeito de prevenção
de problemas tão diversos como o mal de Parkison, a depressão, o diabetes, os cálculos
biliares, o câncer de cólon e o consumo de drogas e álcool. Além disso, melhora a
atenção e, consequentemente, o desempenho escolar e a produtividade no trabalho.
§ O café tem propriedades antioxidantes,
combatendo os radicais livres e melhorando o desempenho
na prática de esportes.
§ Doenças como infarto,
malformação fetal, câncer de mama, aborto, úlcera gástrica ou qualquer outro tipo de câncer não
estão associadas ao consumo moderado de cafeína. Segundo alguns estudos, o seu
consumo poderá mesmo baixar o risco de cancro da próstata.
§ Melhora a taxa de oxigenação do
sangue.
§ A cafeína chega
às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro,
a cafeína aumenta a influência do neurotransmissor dopamina.
§ Ação diurética compulsiva causadora de
perda de minerais e oligoelementos, aminoácidos e vitaminas essenciais.
§ Causa
enfraquecimento do organismo através da perda de sódio, potássio, cálcio,
zinco, magnésio, vitaminas A e C, bem como do complexo B.
§ Pode
causar o aparecimento de pólipos (primeiro estágio do câncer no aparelho
digestivo), verrugas, psoríases e outras afecções dermatológicas.
§ Reduz a
taxa de oxigenação dos neurônios.
§ Provoca
uma maior secreção de ácido clorídrico, causando irritações nas mucosas
intestinais que causam colites e ulcerações, principalmente para quem sofre de
gastrite.
Eu poderia lhes trazer um receita
simples de se preparar um café convencional, ou um capuchino, mas resolvi
trazer um receita que tenho em meu livrinho. Receita fácil e muito saborosa, “pudim
de café com calda de caramelo”:
Pudim
-1 lata de leite condensado
-A mesma medida de café coado bem forte
-3 ovos
-Grãos de café para decorar
-1 lata de leite condensado
-A mesma medida de café coado bem forte
-3 ovos
-Grãos de café para decorar
Caramelo
-2 xícaras de açúcar
-1 xícara de água
-2 xícaras de açúcar
-1 xícara de água
Preparo
Bata todos os
ingredientes do pudim no liquidificador por dois minutos.
Caramelize uma forma metálica para pudim (com buraco no meio) com o açúcar e a água.
Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada e leve para assar em banho-maria por 45 minutos em forno a 180ºC.
Deixe esfriar, desenforme, decore com grãos de café e sirva. Acompanha muito bem um expresso curto!
Caramelize uma forma metálica para pudim (com buraco no meio) com o açúcar e a água.
Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada e leve para assar em banho-maria por 45 minutos em forno a 180ºC.
Deixe esfriar, desenforme, decore com grãos de café e sirva. Acompanha muito bem um expresso curto!
Espero que gostem.
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eu particularmente não gosto de café, maas o post ficou ótimo *-* dica legal de uma receita diferente , gostei, talvez u mdia faça pra minha irmã que é viciada em café *-* Brigado pelo post, super útil.
ResponderExcluirPost ótimo, não curto muito café, mas estas informações foram úteis para mim. Ótimo post, muito bem elaborado e com uma deliciosa receita(ficou melhor ainda)
ResponderExcluirMuito bom o post. Adoro café, graças a uma santa maquina da nespresso sempre tomo pelos menos 3 xicaras kkkk... informações valiosas, adorei todas e ja estou pensando em fazer o pudim de café ^^
ResponderExcluirCafezin pra mim é remédio... normalmente nao tomo, deixo pra tomar só quando to muito PANDA... minha lerdeza passa rapidinho hahhaha
ResponderExcluirTem coisa melhor do que chegar em casa em um dia friozinho e tomar um belo copo de café,lógico que não :P. Achei bem interessante a história do café, juro que amo café e nunca me preocupei de pesquisar sobre ele.
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