quinta-feira, 1 de novembro de 2012

O cafezeiro!


Hoje ele já não recebe mais esse nome, tudo muda, todos mudam tudo, e o nome do cafezeiro tornou-se “cafeeiro”.

Bebida boa não é mesmo? Todo mundo gosta, de um jeito ou de outro entra na vida do Brasileiro. O café do Brasil é conhecido Internacionalmente. Mas não pensem que é um grão nativo, foi trazido para nós, dado de presente pelos Europeus que aqui tentaram se firmar.

A planta é nativa dos altos montes da Etiópia.

Há diversos contos que justificam sua origem. Tem alguma coisa haver com um certo de “Omar” e até mesmo com uma tal “Cabra”. Não sei!

O fato é que no Brasil começou em Belém do Pará em 1727, e meio que em passos largos o café chegou a diversas províncias do Brasil Colônia, onde em 1770 surge no Rio de Janeiro, e já vai logo se sentindo em casa.

Esse grão tão rico na década de 80, já teve seu momento de desmerecimento, pois assim que chegou ao Rio de Janeiro não teve aquele recepção toda merecida, pois os produtores da época estavam tão mais preocupados com os seus canaviais que nem se atinaram para a importância desse fruto que futuramente seria responsável pela segunda economia referente a mercadoria mais negociada no mundo por valor monetário, perdendo só para o Petróleo.

O café rouba o lugar do açúcar por sua importância mundial, bebida que era consumida em muitos países, enquanto que o açúcar não tinha esse valor, ainda havia o fato de o “cafezeiro” exigir menores “cuidados”, sendo que sua planta poderia durar até 30 a 40 anos produzindo, e a cana-de-açúcar deveria ser replantada.

Mas o Brasileiro da época, teimoso como só, só introduz de verdade o café na economia nacional a partir de 1820. O café tem seu período de glória entre 1820 e 1870, um período de auge de produção numa região conhecida como Vale do Paraíba, ali no RJ e parte de SP.

O café também foi o responsável pelo apogeu da escravidão. Pois em 1848 necessitava tanto de mão de obra que os antigos Senhores de Engenho e atuais Senhores Feudais buscavam nos escravos os seus serviços. Isso dois anos antes da Lei que proibiu o tráfego de escravos, mas já era tarde, no Brasil já tinha desembarcado cerca de 60.000 cativos africanos.

Não posso esquecer que parte do desmatamento ocorrido no Brasil foi por causa do plantio do café, muito conhecido como Marcha do café.

Logo em 1870 o Café mudou-se de vez para o Oeste de SP, por conta de uma tal Terra Rocha, a ideal para o cultivo da planta.

Um pouco mais a frente, entre 1898 e 1930, devido às mudanças que o café fazia no Brasil e esse seu cúspide no Estado de SP, nos deparamos com a conhecida República do Café com Leite (SP-MG), dois polos riquíssimos e controladores. SP com sua produção de café e Minas Gerais com o seu leite ditaram alternadamente o poder e os representantes do Brasil.
Dando um salto na história. A maioria das pessoas que consomem o café diariamente nem sabem de sua riqueza terapêutica e medicinal, isso quando consumido da forma correta. Beber litros de café também não é a solução, pelo contrário, pode trazer males irreversíveis. 

Entre benéficos e maléficos causados pelo consumo do café posso citar:

§  O consumo moderado de café (de três a quatro xícaras por dia) exerce efeito de prevenção 
       de problemas tão diversos como o mal de Parkison, a depressão, o diabetes, os cálculos 
       biliares, o câncer de cólon e o consumo de drogas e álcool. Além disso, melhora a 
       atenção e, consequentemente, o desempenho escolar e a produtividade no trabalho.
§ O café tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres e melhorando o desempenho na prática de esportes.
§ Doenças como infarto, malformação fetal, câncer de mama, aborto, úlcera gástrica ou qualquer outro tipo de câncer não estão associadas ao consumo moderado de cafeína. Segundo alguns estudos, o seu consumo poderá mesmo baixar o risco de cancro da próstata.
§  Melhora a taxa de oxigenação do sangue.
§  A cafeína chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro, a cafeína aumenta a influência do neurotransmissor dopamina.
§  Ação diurética compulsiva causadora de perda de minerais e oligoelementos, aminoácidos e vitaminas essenciais.
§  Causa enfraquecimento do organismo através da perda de sódio, potássio, cálcio, zinco, magnésio, vitaminas A e C, bem como do complexo B.
§  Pode causar o aparecimento de pólipos (primeiro estágio do câncer no aparelho digestivo), verrugas, psoríases e outras afecções dermatológicas.
§  Reduz a taxa de oxigenação dos neurônios.
§  Provoca uma maior secreção de ácido clorídrico, causando irritações nas mucosas intestinais que causam colites e ulcerações, principalmente para quem sofre de gastrite.

Eu poderia lhes trazer um receita simples de se preparar um café convencional, ou um capuchino, mas resolvi trazer um receita que tenho em meu livrinho. Receita fácil e muito saborosa, “pudim de café com calda de caramelo”:

Ingredientes

Pudim
-1 lata de leite condensado
-A mesma medida de café coado bem forte
-3 ovos
-Grãos de café para decorar
Caramelo
-2 xícaras de açúcar
-1 xícara de água

Preparo

Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador por dois minutos.
Caramelize uma forma metálica para pudim (com buraco no meio) com o açúcar e a água. 
Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada e leve para assar em banho-maria por 45 minutos em forno a 180ºC. 
Deixe esfriar, desenforme, decore com grãos de café e sirva. Acompanha muito bem um expresso curto!

Espero que gostem.

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Cayo Cézar Oliveira
Colunista de GastronomiaMontes Claros, 02 de Novembro de 2012

5 comentários:

  1. eu particularmente não gosto de café, maas o post ficou ótimo *-* dica legal de uma receita diferente , gostei, talvez u mdia faça pra minha irmã que é viciada em café *-* Brigado pelo post, super útil.

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  2. Post ótimo, não curto muito café, mas estas informações foram úteis para mim. Ótimo post, muito bem elaborado e com uma deliciosa receita(ficou melhor ainda)

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  3. Muito bom o post. Adoro café, graças a uma santa maquina da nespresso sempre tomo pelos menos 3 xicaras kkkk... informações valiosas, adorei todas e ja estou pensando em fazer o pudim de café ^^

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  4. Cafezin pra mim é remédio... normalmente nao tomo, deixo pra tomar só quando to muito PANDA... minha lerdeza passa rapidinho hahhaha

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  5. Tem coisa melhor do que chegar em casa em um dia friozinho e tomar um belo copo de café,lógico que não :P. Achei bem interessante a história do café, juro que amo café e nunca me preocupei de pesquisar sobre ele.

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