sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Saudade de Minas

Boa noite meus amores!
Esta é a minha primeira publicação de Gastronomia em terras novas.
Agora eu sou o Mineirinho vivendo em Brasília.
Quando decidi pela mudança minha primeira preocupação foi quanto a comida. Um tio chegou a comentar que eu não notaria tanta diferença por serem Estados vizinhos, no entanto há de se considerar que o tempo, o modo de preparo, e até mesmo alguns ingredientes acabam mudando.
Faz 22 dias que estou em Brasília, e até agora não consigo reclamar de nada, fora o Pãozinho de Queijo que não é a mesma coisa.

Mas até o prazer de poder comer aquele Franguinho com Quiabo eu já tive. Pedi a Dona Lourdes que preparasse uma comidinha Mineira para mim, e quando ela me perguntou o que eu queria, já me veio logo na cabeça “Frango com Quiabo”.

E esse será nosso assunto de hoje.

Bom, o Frango com Quiabo foi o prato favorito da inesquecível Chica da Silva. Escrava que nasceu em Milho Verde para se tornar a primeira Dama Negra da História Brasileira.



Ela adorava festas e banquetes, luxo e luxúria. Logo conquistou o coração do contratador português João Fernandes, responsável pelo envio de diamantes à Coroa, tornando-se um dos três homens mais ricos do mundo. Com ele, Chica teve 13 filhos. Era João quem mandava na cidade, mas era Chica quem mandava no marido. Tudo que dizia era lei. O que mais gostava de fazer era gastar o dinheiro do marido. Afinal, de que adiantava ter um marido rico sem que sua riqueza fosse gasta com as coisas boas da vida? Chica mandava trazer espetáculos teatrais diretamente da Europa, promovia banquetes, e até ordenou que a torre de uma igreja – a de Nossa Senhora do Carmo – fosse construída nos fundos para que o badalar dos sinos não perturbasse seu sono. Foi ela também a responsável em elevar seu prato predileto à iguaria de luxo.



Há lugares que conhecem o Frango com Quiabo por “Xi com Angu”, pois o prato fica muito bem acompanhado de angu molinho e arroz soltinho, fora que os maridos a fim de saírem sem as esposas arrumavam a desculpa de que o “Chico os tinha convidado para comer um frango com quiabo e angu”.

A história da culinária mineira, uma das mais originais do país, vem de longa data.
E apetitoso, como a mistura de frango com quiabo, é a perfeita tradução da hospitalidade mineira.
É difícil resistir às tentações da culinária mineira, um patrimônio recheado de história, temperado pela mais pura tradição e admirado por gente do Brasil inteiro.

E ate hoje em toda a Estrada Real não é difícil encontrarmos esse prato delicioso no cardápio.


Aprenda a fazer:


Ingredientes: 


- 1 frango com cerca de 1kg 
- 300g de quiabo lavado e seco 
- 1 fio de azeite 
- 06 dentes de alho amassados 
- 2 cebolas médias bem picadinhas 
- 1 colher (sobremesa) de sal com alho 
- 1 colher (sobremesa) de urucum (corante)
- 1 ramo de salsinha 
- 1 ramo de cebolinha 
- 1 folha de louro 
- pimenta a gosto 
- água o necessário


Modo de preparo:

Lavar o frango, cortar nas juntas e aferventar levemente com água e um pouco de limão. Escorrer, lavar e reservar. Lavar o quiabo, secar, picar em rodelinhas e fritar em óleo bem quente ou se preferir cozinhar na água com sal e limão. Aquecer o óleo, o sal com alho, deixar dourar os pedaços de frango, escorrer o excesso de óleo, acrescentar o urucum e misturar bem. Pingar água aos poucos, deixar suar e juntar os ramos de cheiro verde, as cebolas inteiras, o louro, tampar e manter um bom caldo. Acertar o tempero e manter tampado para cozinhar bem. Colocar o quiabo por cima e não mexer mais. Esperar uns 10 minutos. Servir com angu, pimenta, torresmo e couve.

Aproveitem e bom apetite!!!

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Colunista de Gastronomia
Brasília, 01 de fevereiro de 2013.

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