sexta-feira, 5 de outubro de 2012

Gastronomia!

Hoje vou dar início a nossa nova coluna, Gastronomia.

Vocês já me conhecem da Coluna de Literatura, e a partir de hoje passo a ministrar também essa, que na minha opinião, é uma área fascinante, cheia de poesia.
Sou um apaixonado pela Gastronomia e ainda terei a honra de poder Graduar nesse Fantástico curso.

Traremos de início um pouquinho do que é essa arte.
Quando falamos de Gastronomia pensa-se logo na comida, mas este ramo vai mais além do que se pensa, pois está diretamente ligada à culinária, mas também à bebidas, ao que é utilizado na preparação de tudo isso, em como tudo será apresentado, de forma geral posso dizer que a Gastronomia se ocupa dos aspectos culturais que envolvem cada lugar, e quando digo isso quero dizer que, por exemplo, não se fala em Pão de Queijo sem imaginar as Serras de Minas Gerias.

O profissional da Gastronomia é o Gastrônomo ou Gourmet, mas pode ser também o Provador de Vinhos ou Sommelier, e seguindo o dito anteriormente, seria igualmente a pessoa que se preocupa com o refinamento da alimentação que vai desde a preparação do prato, até a apresentação, pois podem acreditar, há certos tipos de pratos que exigem uma trilha sonora, exige roupas próprias e até danças que se intercalam às refeições. Justamente por isso a Gastronomia tem um foro maior que a Culinária.

Eu posso dizer com prioridade que a Gastronomia é um Dom... Não é qualquer pessoa que tem o poder da alquimia na cozinha, o dom de montar uma mesa e uma seleção de músicas adequadas que irão marcar aquele prato que será servido a amigos num jantar oficial, social, informal...
Uma vez ouvi uma frase que dizia que” Minas Gerais está para a Gastronomia do Brasil, assim como a França está para a culinário do mundo”, concordo plenamente, como bom Mineiro que sou, e conhecedor de nossas comidas posso dizer que Minas tem um arsenal pronto para um ataque Gastronômico.

Considerada a culinária que talvez concentre a maior diversidade de pratos, pois em cada Região do Nosso AMANDO Estado há uma comida típica diferente, preparados com ingredientes de fartura regional do meio rural.
Também seria uma culinária extremamente saudável, pois todos os pratos criados em Minas levam legumes, frutos ou tubérculos.

Mas não posso, de forma alguma, desmerecer os outros Estados, cada um com sua riqueza gastronômica. Creio que o Sul seria responsável pelo lado da Gastronomia ligado às Bebidas.

No que tange a qualificação dessa área está em alta no Brasil. Setor de potencial invejável. Cursos de Chefs têm se desenvolvido rápido nas grandes cidades e pelo interior já surgem bons cursos de Gourmets, que desejam qualificar seu hobby e o talento de cozinhar. Todavia, para ter um negocio na área, é preciso ser empreendedor e bom gestor. Neste segmento ainda há uma caminhada a ser feita. Muitas vezes observamos negócios com bons ambientes, boa comida entrar em dificuldades e até fechar as portas, por falta de uma boa gestão, uma boa consultoria.

A velocidade da vida moderna, o tempo e os riscos no trânsito, os desejos de sabores inovadores e diversos, o aumento da renda das classes C e D, os grandes eventos que o Brasil vem atraindo, são fatores que aumentam as oportunidades para os negócios de alimentação. Existe uma demanda grande e crescente, mas é preciso entender do negócio e saber que é um mercado dinâmico onde não se pode permanecer parado, fazendo sempre a mesma coisa.

E para abrir com chave de ouro nossa coluna de Gastronomia, passarei a vocês uma receita de Pão de Queijo (mencionado lá em cima) do caderno de receitas de minha mãe.

Ingredientes:

  • 500 g de Polvilho azedo; 
  • 300 ml de Leite; 
  • 1 Copo (Tipo americano) de óleo; 
  • 2 Ovos grandes; 
  • 4 Copo (Tipo Americano) de Queijo Minas Meia Cura, que é aquele nem fresco e nem curado demais, Ralado; 
  • Óleo para untar. 
  • Sal a gosto


Modo de preparo:

  • Em uma panela ferva o óleo, o leite, o sal, e um copo d’água e escalde o polvilho;
  • Quando conseguir sove a massa.
  • Quando estiver morna, acrescente o queijo e os ovos.
  • Modele as bolinhas na mão untada ou com o auxilia de duas colheres.
  • Coloque na forma untada com óleo obedecendo a um espaço entre cada bolinha.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180.
  • Asse até que fiquem douradinhos.


Bom apetite caros leitores!!!
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Colunista de Gastronomia
Montes Claros, 05 de Outubro de 2012

Um comentário:

  1. Mas esse meu Amigo é um ótimo colunista...Adorei a coluna,um assunto bem interessante e saboroso,gostei da receita...:)

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