Vocês já me conhecem da Coluna de
Literatura, e a partir de hoje passo a ministrar também essa, que na minha
opinião, é uma área fascinante, cheia de poesia.
Sou um apaixonado pela Gastronomia e ainda terei a honra de poder Graduar nesse
Fantástico curso.

Quando falamos de Gastronomia pensa-se logo na comida, mas este ramo vai mais além do que se pensa, pois está diretamente ligada à culinária, mas também à bebidas, ao que é utilizado na preparação de tudo isso, em como tudo será apresentado, de forma geral posso dizer que a Gastronomia se ocupa dos aspectos culturais que envolvem cada lugar, e quando digo isso quero dizer que, por exemplo, não se fala em Pão de Queijo sem imaginar as Serras de Minas Gerias.
O profissional da Gastronomia é o
Gastrônomo ou Gourmet, mas pode ser também o Provador de Vinhos ou Sommelier, e
seguindo o dito anteriormente, seria igualmente a pessoa que se preocupa com o
refinamento da alimentação que vai desde a preparação do prato, até a
apresentação, pois podem acreditar, há certos tipos de pratos que exigem uma
trilha sonora, exige roupas próprias e até danças que se intercalam às
refeições. Justamente por isso a Gastronomia tem um foro maior que a Culinária.
Eu posso dizer com prioridade que a
Gastronomia é um Dom... Não é qualquer pessoa que tem o poder da alquimia na
cozinha, o dom de montar uma mesa e uma seleção de músicas adequadas que irão
marcar aquele prato que será servido a amigos num jantar oficial, social,
informal...
Uma vez ouvi uma frase que dizia que”
Minas Gerais está para a Gastronomia do Brasil, assim como a França está para a
culinário do mundo”, concordo plenamente, como bom Mineiro que sou, e
conhecedor de nossas comidas posso dizer que Minas tem um arsenal pronto para
um ataque Gastronômico.

Também seria uma culinária
extremamente saudável, pois todos os pratos criados em Minas levam legumes,
frutos ou tubérculos.
Mas não posso, de forma alguma,
desmerecer os outros Estados, cada um com sua riqueza gastronômica. Creio que o
Sul seria responsável pelo lado da Gastronomia ligado às Bebidas.
No que tange a
qualificação dessa área está em alta no Brasil. Setor de potencial invejável. Cursos
de Chefs têm se desenvolvido rápido nas grandes cidades e pelo interior já
surgem bons cursos de Gourmets, que desejam qualificar seu hobby e o talento de
cozinhar. Todavia, para ter um negocio na área, é preciso ser empreendedor e
bom gestor. Neste segmento ainda há uma caminhada a ser feita. Muitas vezes
observamos negócios com bons ambientes, boa comida entrar em dificuldades e até
fechar as portas, por falta de uma boa gestão, uma boa consultoria.

E para abrir com
chave de ouro nossa coluna de Gastronomia, passarei a vocês uma receita de Pão
de Queijo (mencionado lá em cima) do caderno de receitas de minha mãe.
Ingredientes:
- 500 g de Polvilho azedo;
- 300 ml de Leite;
- 1 Copo (Tipo americano) de óleo;
- 2 Ovos grandes;
- 4 Copo (Tipo Americano) de Queijo Minas Meia Cura, que é aquele nem fresco e nem curado demais, Ralado;
- Óleo para untar.
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela ferva o óleo, o leite, o sal, e um copo d’água e escalde o polvilho;
- Quando conseguir sove a massa.
- Quando estiver morna, acrescente o queijo e os ovos.
- Modele as bolinhas na mão untada ou com o auxilia de duas colheres.
- Coloque na forma untada com óleo obedecendo a um espaço entre cada bolinha.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180.
- Asse até que fiquem douradinhos.
Bom apetite caros leitores!!!
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Colunista de GastronomiaMontes Claros, 05 de Outubro de 2012
Mas esse meu Amigo é um ótimo colunista...Adorei a coluna,um assunto bem interessante e saboroso,gostei da receita...:)
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